Di penghujung tahun 2015 ini, Universitas Dian Nuswantoro (udinus) berbagi kebahagiaan dengan melangsungkan kembali kegiatan akbar  yakni Wisuda Magister, Wisuda Sarjana, dan Wisuda Diploma pada hari ini Rabu (25/11) di Grand Rama Convention Hall Patra Convention Hotel Semarang.

Wisuda Udinus ke-55 ini meluluskan 477 mahasiswa. Dari program Pasca Sarjana, sebanyak 54 Magister Komputer (S2), dan 5 Magister Manajemen (S2). Dari Fakultas Ilmu  Komputer meluluskan 108 sarjana S1 dari jurusan Teknik Informatika, 30 sarjana S1 dari jurusan Sistem Informasi, 27 sarjana S1 dari jurusan Desain Komunikasi Visual, 8 ahli madya D3 Manajemen Informatika, 17 ahli madya D3 Teknik Informatika, dan 3 ahli madya D3 Penyiaran. Sedangkan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), dan Fakultas Teknik (FT) meluluskan 42 sarjana S1 Manajemen, 36  sarjana S1 Akuntansi, 3 sarjana S1 Sastra Inggris, 1 sarjana S1 Sastra Jepang, 47 sarjana S1 Kesehatan Masyarakat, 48 ahli madya D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 13 sarjana S1 Teknik Elektro, dan 35 sarjana S1 Teknik Industri.

Dari keseluruhan wisudawan tersebut terpilih 6  wisudawan-wisudawati  terbaik dengan predikat pujian. Mereka adalah Hendra Wirawan dari jurusan Sistem Informasi  dengan IPK 3,67; Silvy Margaretha Radsmawan dari jurusan Desain Komunikasi Visual dengan IPK 3,59; Laurensia Juliani Dwisetyoningsih dari jurusan Kesehatan Masyarakat dengan IPK 3,83; Eko Prasetyo dari jurusan Teknik Elektro dengan IPK 3,69; Anang Yanuar Setiabudi dari jurusan Teknik Industri dengan IPK 3,7; dan Muchsinah Febrina Kurniandari dari jurusan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan D3 dengan IPK 3,68.

Dalam sambutannya, Rektor Udinus Dr. Ir. Edi Noersasongko, M.Kom mengemukakan wisuda Udinus dilaksanakan sebanyak 3 kali selama tahun 2015. Yaitu pada bulan April, Agustus dan November 2015, telah meluluskan sebanyak 1902 orang. “Hal ini menegaskan bahwa lulusan Udinus haru siap berkompetisi, baik di tingkat lokal, berkompetisi menghadapi pasar bebas, maupun berkompetisi secara global. Untuk itu wisudawan harus percaya diri, karena wisuda hari ini telah menunjukkan intelektualitas diri,” papar Edi.

Baru-baru ini Udinus juga telah mengikuti Re-Akreditasi, dengan hasil maksimal A pada program studi Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual. Bahkan program studi Ilmu Komunikasi yang baru berumur 4 semester-pun, telah terakreditasi B. Selain itu, telah diajukan 8 program studi (progdi) baru yang telah masuk pengajuan ijinnya, yakni Program Sarjana Ekonomi Syariah, Program Sarjana Kesehatan Lingkungan, Program Sarjana Teknik Biomedis, Program Diploma 4 Manajemen Perhotelan, Program Diploma 4 Disain Mode, Program Diploma 4 Animasi, Program Diploma 4 Film dan Televisi, dan Program Diploma 4 Jaringan Telekomunikasi. “Dengan akan dibukanya progdi-progdi baru, semoga masyarakat semakin percaya dengan Udinus. Karena kami selalu berusaha menjawab kebutuhan pasar, untuk mendidik putra-putri bangsa yang ingin mengisi semakin banyaknya lapangan kerja di berbagai industri,” tambah Edi.

Selain itu, dalam Wisuda ke-55 kali ini dihadiri Tamu Kehormatan Senat Udinus dari Anggota Senat University Sains Malaysia Prof. Datuk Dr. Ahmad Yusoff bin Hassan, yang akan menyampaikan orasi ilmiahnya. (*humas)